Внутренние убеждения: что это такое и как с их помощью изменить свою жизнь

Подробнее

На протяжение всей своей жизни мы храним в сознании и подсознательном различные убеждения. Одни нас двигают вперёд, позволяют реализовывать наши желания и делают нашу жизнь лучше. Другие, подобно тяжелому грузу, приковывают нас к текущему этапу развития и мешают перейти на новый уровень. 

Быть может, мы убеждены, что деньги — зло. И из-за этой установки подсознательно отказываемся от любых возможностей заработать. Или, может быть, мы уверены, что любовь — явление быстротечное, и отношения не могут быть долгими. В результате, мы сами создаём реальность, в которой партнеры быстро уходят от нас.

Предлагаю с помощью этой статьи разобраться в истинной природе убеждений. Понять, какие из них неэффективные, и как, через смену одних убеждений на другие, сделать свою жизнь лучше во всех её проявлениях.

 

Как убеждения влияют на нашу жизнь

Мы привыкли считать, что события в жизни «случаются» с нами, что мы лишь наблюдатели и не можем влиять на происходящее. Однако, это не так. На самом деле, абсолютно всё, что происходит с нами, так или иначе связано с нашими представлениями о жизни и нашими психологическими блоками. 

Например, мы считаем, что деньги — зло. Что, будучи богатым, невозможно быть счастливым или, например, построить гармоничные отношения. Тогда мы будем привлекать ситуации, которые обрекают нас на безденежье. А малейшую возможность найти дополнительный доход будем обходить десятой дорогой.

Наши убеждения = наше восприятие этого мира

Это как своеобразная программа, исходные данные, из которых создаётся окружающая нас реальность. Своими убеждениями мы привлекаем различные ситуации, создаём условия, в которых эти убеждения будут подтверждаться и усиливаться.

Более того, нам свойственно окружать себя людьми со схожими убеждениями. Мы находим друзей, собираем команду и обретаем партнёра с тем восприятием мира, которое откликается в нашем подсознательном и нашем сердце.

В конечном итоге, всё это превращается в замкнутый круг. Мы раз за разом проживаем одни и те же болезненные ситуации, проходим через одни и те же эмоции и ощущения. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы сами не изменим свои убеждения, избавившись от внутренних барьеров, сковывающих наше развитие.

Установки фото

Мы можем считать, что жизнь нас «учит». Что Вселенная посылает те или иные ситуации, приводит к нам тех или иных людей, чтобы научить чему-то. Ведь нам проще переложить ответственность за происходящее на кого-нибудь другого, например, Бога или Мироздание. 

Это состояние называется «колпак жертвы». И только выбравшись из-под этого колпака, мы можем изменить окружающую реальность и начать воплощать то, чего мы действительно желаем.

 

Природа убеждений: откуда они берутся

Первый и самый главный этап в работе с убеждениями — это их поиск. Часто мы сами не осознаём, что у нас есть те или иные программы и установки.

Например, мы можем считать, что у нас нет никаких ограничений для обретения изобилия и достатка. Наше сознание не видит никакой логики в том, чтобы нас ограничивать. Но в нашем подсознании может быть множество невероятных причин, которые сдерживают наше развитие и не дают реализоваться. Возможно, мы с детства привыкли считать, что большие деньги не получить честным путём. Или, может быть, подсознательно пытаемся повторить путь своих родителей, у которых постоянно были финансовые трудности. 

Все наши убеждения хранятся в нашем подсознательном.

Они формируется на протяжении всей нашей жизни, начиная с момента зачатия. Часть возникает и вовсе на генетическом уровне. С какими-то убеждениями мы живём всю жизнь, какие-то приходят с годами.

Внутренние убеждения человека могут формироваться из нескольких источников:

  1. Генетика. Своеобразная программа рода. То, что дано нам с самого нашего рождения. Может быть, наши родители, бабушки или дедушки жили с этими убеждениями. 
  2. Родители. Пока мы растём, мы внимательно слушаем всё, что говорят наши родители, и анализируем то, как они живут. Постепенно у нас формируется собственное восприятие мира, сложенное из наших наблюдений.
  3. Социум. Мы постоянно взаимодействуем с людьми. Сначала это детский сад, потом школа, затем институт. И на каждом этапе жизни мы сталкиваемся с мнением окружающих, с их убеждениями и жизненными принципами. Какие-то мы перенимаем, воспринимая как норму, какие-то — отвергаем, создавая в своём подсознательном убеждения с противоположным смыслом.
  4. Собственные ошибки. Каждое наше действие, каждый наш поступок получает обратную связь. Как положительную, так и отрицательную. И, по мере получения этой обратной связи, мы формируем своё представление о мире.

Чем «глубже» источник, чем раньше сформировался внутренний блок, убеждение  человека, тем сложнее его отыскать. Программы, возникшие исходя из собственных ошибок, мы ещё можем проанализировать и найти сознанием. Но вот генетические убеждения и убеждения, полученные от родителей, чаще всего, отыскать удаётся только обратившись к своему подсознательному.

Убеждения фото

Есть несколько способов поиска внутренних убеждений. Вы можете обратиться к своему сердцу через медитацию или воспользоваться мышечной диагностикой и посмотреть, как реагирует ваше тело на те или иные фразы.

 

Как трансформировать неэффективные убеждения

Все наши убеждения можно условно разделить на две категории: эффективные и неэффективные. Эффективные двигают нас вперёд, дают максимум сил и ресурсов. А вот неэффективные сковывают и загоняют в нами же придуманные рамки.

Например, эффективное убеждение — «я могу иметь любимого и любящего меня мужа». А вот неэффективное будет звучать в формате «меня никто никогда не полюбит» или «я не достойна быть по-настоящему любимой».

И, тем не менее, любое, даже самое неэффективное убеждение служит нам, даёт ресурсы и помогает. Например, убеждение о том, что нас никто никогда не полюбит, учит нас жить самодостаточно и быть сильными. 

В то же время мы можем получить эти ресурсы и без подобных убеждений. Мы можем использовать другие источники для обретения силы и самостоятельности. Заменив старое убеждение на новое, мы можем найти новый источник, через который будем получать те же ресурсы без боли и страданий. 

Избавление от убеждений фото

Предлагаю прямо сейчас выбрать одно неэффективное убеждение и заняться его трансформацией. 

Вариант 1. Сделай медитацию и войди в состояние соединённости с собой. В этом состоянии попроси Вселенную дать тебе:

  • понимание разницы между силой и болью или любовью и болью;
  • истинное видение и понимание того или иного качества;
  • знание, как жить, раскрывая это качество, без того, чтобы повторялись подобные события в твоей жизни.

Очень важно, чтобы ты не просила научить тебя, а просила дать тебе состояние, когда ты уже знаешь. Иначе ты, по сути, лишь попросишь Вселенную дать ещё больше испытаний, через которые ты будешь учиться.

Вариант 2. Это более аналитический подход. Ты можешь его сделать без медитации, опираясь лишь на внутренние ощущения.

Возьми листок и ручку. Запиши своё ограничивающее убеждение. И дальше подумай, что оно тебе даёт. Может быть, оно оберегает тебя от чего-то. Или даёт силы действовать. 

Записывай всё, что придёт тебе в голову. 

Также подумай, какое убеждение дало бы тебе те же ресурсы без боли и неприятных ситуаций? На что ты можешь заменить старое убеждение? Запиши это.

Через осознание ты сможешь трансформировать то убеждение, что у тебя есть сейчас.

Помни — наше подсознательное хранит только то, что приносит пользу. И как только мы находим другой источник получения ресурсов, потребность в неэффективном убеждении попросту отпадает.

Мы в силах изменить всё в нашей жизни и создать ту реальность, которую мы действительно хотим иметь.

X