Как простить обиды: рабочие техники и медитации прощения

Подробнее

Все мы испытываем обиды, но не всегда до конца их осознаём. Иногда мы можем обидеться на совершенно незнакомых людей, например, когда нам наступили на ногу или отказали в чём-то. В каких-то случаях мы обижаемся на самих себя, в каких-то — на мир или жизнь в целом.

Но стоит ли хранить обиды в нашем сердце? Я предлагаю научиться жить без того, чтобы копить их. Отпустить болезненные ситуации и позволить себе двигаться дальше, не испытывая негативные эмоции. 

 

Почему и на кого мы обижаемся

Мы привыкли относиться к жизни, как к чему-то, неизбежному, и не воспринимаем окружающую реальность, как наш выбор. Нам кажется, что всё это создано не зависящими от нас обстоятельствами. 

В таком состоянии мы принимаем роль жертвы. Вместо того, чтобы созидать и управлять своей реальностью, мы просто свидетельствуем о происходящем вокруг. И что в итоге? Мы виним обстоятельства, виним окружающих людей или саму жизнь в том, что что-то происходит не так, как нам хотелось бы. 

Обида картинка

Может быть, в нашей жизни уже произошло немало неприятных ситуаций. Может быть, в нашей семье нас не очень любили. Может, вся забота направлялась на младшего брата или сестру, а мы оставались наедине с чувством покинутости. Возможно, мы серьёзно болели или сталкивались с трудностями на работе. 

Все эти ситуации так или иначе вызывают обиды в нашем сердце. И часто мы даже не осознаём их до конца. Особенно, если они с нами с самого детства и стали уже чем-то естественным, неотъемлемой нашей частью.

На кого же мы обижаемся? Мы можем обижаться на наших родителей: маму или папу. На кого-то больше, на кого-то меньше. 

Например, мы можем подсознательно испытывать обиду на отца из-за того, что он уделял нам мало времени, пропадал в командировках или и вовсе ушёл из семьи.

Также мы можем обижаться на любимого, на бывшего, на мужа. При этом можем даже не давать себе отчёт в том, что у нас есть какая-то обида. Нас начинает что-то раздражать, мы ведём себя не так, как обычно, но не понимаем, почему. У нашего сознания нет видимых причин, в то время как бессознательное хранит в памяти какую-то неприятную для нас ситуацию.

Наши обиды могут касаться и других людей. Наших детей, друзей, коллег или начальства. Мы можем обижаться на своих сотрудников или команду. 

Но самые большие, самые глубинные обиды мы храним на самих себя. И пока мы не разберёмся с ними, мы не сможем полностью реализоваться в этом мире.

 

Почему нам важно отпускать обиды

На самом деле, обиды сковывают нас так же, как и страхи. Из-за них мы испытываем негативные эмоции, переживаем боль или чувство несправедливости. Смещаем фокус с продуктивных мыслей на менее эффективные, и наше движение по жизненному пути замедляется. Обиды потребляют колоссальное количество энергии и сил, которые можно было бы направить на совершенно другие, увлекательные вещи и открытия.

Обиды фото

Кроме того, все обиды постепенно накапливаются в нашем теле. И рано или поздно их концентрация в каких-то органах становится настолько сильной, что мы начинаем болеть. Бывает так, что мы не видим никаких причин для той или иной болезни лишь потому, что у неё эмоциональная природа. 

Обиды влияют и на наше взаимоотношение с другими людьми и миром в целом. Чем больше мы обижаемся, чем больше негативных эмоций накапливаем в сердце, тем сложнее нам доверять кому-либо. И если продолжать обижаться, мы можем попросту обнаружить себя в полном одиночестве без единомышленников и поддержки.

Что же тогда нам делать? Как исправить ситуацию, если обижаться свойственно нашей человеческой природе?

Ответ, на самом деле, прост. Нам важно научиться отпускать обиды и все связанные с ними негативные эмоции. Мы можем делать это разными способами. Главное — извлечь все уроки из той или иной ситуации, получить все необходимые ресурсы. Тогда у нашего подсознания не будет никаких причин хранить в памяти саму ситуацию и связанные с ней неэффективные эмоции.

 

Как прощать обиды: две рабочие техники

Существует множество способов работы с обидами. Ты можешь их комбинировать или выбрать тот, который больше всего откликается в твоём сердце.
Самое важное — не копить негативные эмоции и не подавлять их. Так ты не решишь ситуацию, а, напротив, усугубишь её.

В этой статье я хочу поделиться с тобой двумя методами работы с обидами. Оба они основаны на медитации. Различие лишь в том, с какой стороны и с какого ракурса мы будем вести работу.

Первый будет направлен на внутренние ощущения, второй — на восприятие обидчика. Отлично будет, если ты станешь использовать оба варианта в своей повседневной жизни.

Метод 1. Работа с самим собой

Суть заключается во внутреннем анализе себя и своих ощущений в момент, когда мы испытывали обиду.

Что тебе нужно делать?

  1. Сначала важно определить, за что ты обижаешься на человека больше всего. Прочувствуй то, что было самым обидным для тебя. Те ощущения, которые были для тебя неприятными.

    Например, если отца не было рядом в детстве, то мы можем испытывать обиду из-за чувства покинутости. Мы могли ощущать себя недостаточно хорошими, недостойными внимания, заботы и защиты.
  2. Теперь вспомни ту ситуацию, которая была наиболее болезненной для тебя. Тот момент, когда твоя обида была на максимуме. Сколько тебе было лет? Что тогда произошло? Какие события тебя обидели?
  3. Внутренне перенесись в тот момент. Важно, чтобы ты увидела себя как бы со стороны, так как дальше ты будешь вести диалог с самой собой в том событии.
  4. Поговори с собой. Узнай, что ты чувствовала в тот момент, какие эмоции испытывала. Выслушай, как у тебя была самая большая боль, что ты думала о себе, об обидчике, о мире в целом. На этом этапе тебе ничего не нужно делать, лишь слушать.
  5. Направь себе в том моменте любовь и заботу. Ты можешь мысленно сказать «Я люблю тебя» и обнять себя. Также подари себе в том моменте те чувства, убеждения и навыки, которые помогут справиться с ситуацией. 

Проводи эту практику с закрытыми глазами, в состоянии полной погруженности. Просто дай себе выговориться и подари себе ту любовь и защиту, в которой ты нуждалась.

Отпускать обиды картинка

Задача этого упражнения — проработать свои ощущения и изменить своё отношение к ситуации. Мы не работаем с обидой напрямую. Вместо этого мы трансформируем ту боль и те эмоции, которые она вызвала. Даём себе нужные ресурсы для того, чтобы наполниться любовью, мудростью и прощением.

Метод 2. Прощение

Второй метод также основан на медитации прощения. Ниже ты найдёшь видео, в котором я проведу тебя через весь процесс отпускания обиды. Но пока давай поговорим о том, как это работает.

Выбери прямо сейчас того человека, на кого ты обижаешься больше всего. Лучше, если это будет кто-то из родителей. Дело в том, что в раннем возрасте наш мозг работает на совершенно другой частоте, и всё, что мы испытываем, записывается напрямую в подсознание.

В этой практике тебе предстоит подумать о том человеке, на которого ты обижаешься, и избавиться от всех накопившихся в тебе эмоций. А затем простить его. Суть этого упражнения в том, чтобы через прощение разорвать все эмоциональные связи с этим человеком и этой ситуацией..

Готова приступить к медитации? Тогда приглашаю посмотреть видео: 

 

Как работать с обидами так, чтобы ситуации в жизни не повторялись

Сейчас мы использовали оба метода для отпускания обид на окружающих людей. Но ты также можешь применить эти практики для работы с обидой на себя или мир в целом. И всё же в первый раз я рекомендую выбрать кого-то из близких.

Будет отлично, если ты скомбинируешь оба метода. Сначала проведешь первую практику, а потом перейдёшь ко второй. Так ты намного качественней и глубже проработаешь ситуацию.

Каждый раз, когда в тебе снова возникнет обида на кого-то или что-то, просто удели несколько минут на медитацию. Используй оба метода или тот, который покажется тебе наиболее подходящим в данный момент. 

Напоследок хочу обратить твоё внимание на одну вещь. Нам важно не только изменить своё отношение к ситуации, но и извлечь из неё все уроки. Мы можем это делать путём простого анализа, или с помощью медитации, или обратившись ко Вселенной с просьбой дать нам нужные знания. Не важно, какой метод ты выберешь, главное — получить необходимый опыт.

Почему это так важно? Мы храним только те эмоции и привлекаем только те события, которые нам чем-либо полезны, учат нас чему-то и дают определённые ресурсы. Когда мы отпускаем обиду без извлечения уроков, это приводит к тому, что мы снова и снова проходим подобные ситуации. 

Относись ко всему комплексно, прорабатывай не только сами ситуации, но и свои эмоции, извлекай уроки, расти. Наслаждайся этой жизнью, наслаждайся каждым новым открытием, и мир вокруг тебя будет становится всё прекрасней и прекрасней!

X