Медитация прощения и отпускания обид: две практики от Елены Воронцовой

Подробнее

Умение прощать людей приходит не сразу. Особенно тяжело бывает отпускать обиды на близких: на родителей, на мужа, на друга или другого важного для нас человека.

 

Зачем кого-то прощать, если это так тяжело?

Умение отпускать боль и обиды делает нашу жизнь лучше, а наши взаимоотношения с людьми – более гармоничными и наполненными любовью. Прощение – одна из сильнейших защит от всех, кто испытывает к нам ненависть или неприязнь.

Прощение фото

Кроме того, после прощения у нас освобождается огромное количество энергии, которую можно трансформировать на созидание.

 

Что значит “прощение”?

Простить человека – это не значит признать, что он был прав, а вы нет. Прощение подразумевает, что вы готовы завершить тот негативный опыт, который вы испытали с этим человеком. “Поставить точку” в этом опыте зачастую помогает осознание того, зачем вам была дана ситуация, повлекшая обиду или боль.

Готовность простить и опустить зачастую приходит тогда, когда мы извлекли урок из ситуации и готовы идти дальше. Дальше – может означать, что мы продолжаем общаться с этим человеком или же завершаем наши взаимоотношения с ним.

 

Практика отпускания обиды:
видео медитация от Елены Воронцовой

Для начала выберите того человека, которого хотите простить. Если медитация с его прощением будет успешной, ее можно использовать и для прощения кого-то еще.

Воспользуйтесь видео ниже. Если это поможет вам лучше сосредоточиться, то слушайте запись в наушниках.

 

Позаботьтесь о том, чтобы во время медитации вас никто и ничто не отвлекало. Делайте практику в отдельной комнате, отключите телефон и уведомления в мессенджерах. Попросите ваших домашних вас не беспокоить.

Примите удобную позу: можно сесть или лечь, закрыть глаза и постараться полностью расслабиться. 

Сделайте глубокий вдох и выдох, соединитесь с вашим дыханием и почувствуйте биение вашего сердца.

Представьте себе человека, которого вы хотите простить. Это может быть ваша мама, отец, бывший муж, подруга, начальник или кто-то еще. Иногда мы обижаемся сами на себя, сожалеем о каких-то своих ошибках или упущениях. В этом случае можно представить самого себя.

Представьте себе лицо обидчика и вглядитесь в него. На этом этапе важно прочувствовать, как прочна ваша связь.

Обращаясь к нему, мысленно или вслух произнесите слова:

  • Прости меня, а я прощаю тебя. И я прощаю себя в отношениях с тобой. Я прощаю все то темное, что было между нами. Я прощаю себе и отпускаю все чувства и эмоции, которые не являются любовью в наших отношениях.

Теперь представьте перед собой фиолетовой пламя и мысленно попросите его:

  • Очисти обиду, боль, зависть, ненависть, ревность и другие плохие чувства к этому человеку, которые мешают моему раскрытию, свободе и любви.

Теперь представьте, как в вашу макушку входит золотистый луч света и наполняет вас всеми качествами, которых не хватало в этих отношениях. Проговорите мысленно тому, кого хотите простить:

  • Я даю тебе столько света, поддержки и любви, сколько мне не хватало в отношениях с тобой.

Прощать фото

Позвольте золотому лучу наполнить светом и теплом каждую клеточку вашего тела. После этого представьте, как такой же луч света входит в макушку этого человека. И проговорите:

  • Я даю тебе столько света, тепла, прощения и принятия, сколько тебе не хватало в отношениях со мной. 

Позвольте золотому лучу наполнить тело этого человека любовью, светом и прощением.

Затем произнесите:

  • Я благодарю тебя за то, что было между нами, и за то, чего между нами не было. За то, кем ты был для меня, и за то, кем ты не был для меня.

Мысленно поклонитесь этому человеку, улыбнитесь ему и увидьте, как он улыбается вам в ответ.

Сделайте глубокий вдох и выдох, а затем представьте, что этот человек, улыбаясь, спокойно уходит, а у вас остается внутреннее ощущение покоя и тепла.

Сделайте глубокий вдох и выдох. Снова почувствуйте свое сердце, свое тело и откройте глаза.

 

Трансформирующая медитация прощения:
слушать видео онлайн

Вот еще одно медитативное упражнение, которое поможет вам избавиться от груза обиды и негативных мыслей.

  1. Представьте перед собой человека, на которого обижаетесь.
  2. Мысленно проговорите ему все, что вы чувствуете, все свое недовольство и обиды. Говорите без остановки. Пусть это будет монолог, а не диалог. Пусть весь ваш негатив выйдет через эти мысли или слова.

Вы можете положить руку на сердце, на живот или на другую часть тела: туда, откуда, как вам кажется, будет выходить ваш гнев и обида.

  1. Попросите Энергию безусловной любви трансформировать весь выходящий из вас негатив в энергию света и любви. 
  2. Теперь, когда вся негативная энергия освободилась, начните повторять “Я прощаю тебя! Я прощаю тебя! Я прощаю тебя!” Повторяйте эти слова много раз, даже если пока не чувствуете, что прощаете.
  3. Если человек растворяется по мере повторения этой фразы, значит, все уроки усвоены. Если же он продолжает стоять перед вами, то есть еще какие-то незавершенные уроки в ваших отношениях. Подумайте, чему вас может научить прошлый опыт общения с этим человеком. 

Эти медитации можно повторять несколько раз, для разных людей. Чем больше вы будете практиковаться, тем легче вам будет впоследствии защищать себя от негативного воздействия обид и разочарований.

X