Все мы о чём-то мечтаем. Какие-то мечты сопровождают нас с самого детства, какие-то — приходят с течением времени. Но есть большая разница между мечтой и целью, и именно из-за этой разницы часто наши мечты остаются лишь мечтами. Особенно то, чего мы желали в детстве.
Предлагаю вместе разобраться, почему не всегда получается достигнуть желаемого. А также определить актуальные для тебя цели и составить конкретный план по их воплощению в жизнь.
Возможно, в детстве мы мечтали стать знаменитостью и блистать на сцене. Или хотели выучиться на конкретную профессию. Или просто представляли себе обеспеченную взрослую жизнь. И, может быть, в какой-то момент мы осознали, что в жизни что-то пошло не так. Мечты остались где-то там, в детстве, а окружающая реальность выглядит совсем не так, как мы представляли.
Почему так происходит? Причин может быть бесчисленное множество, но общая схема происходящего едина. В какой-то момент мы просто отказались от себя, от своих истинных желаний, и пошли по другому пути.
Например, мы мечтали пойти в один ВУЗ, но родители убедили, что лучше будет отучиться в другом. Или та профессия, которая нас привлекала, оказалась не востребованной, и мы отказались от своей мечты. Или мы просто решили, что мы недостойны того, чего желали.
Быть может, в какой-то момент мы смирились со своей повседневностью. Восприняли нашу сегодняшнюю жизнь, как норму и обрекли себя день за днём проживать один и тот же «День Сурка». Но этого ли мы хотим на самом деле?
Раскрыть свои истинные желания мы сможем только тогда, когда станем по-настоящему свободными. Свободными от критики, от обид, от неэффективных убеждений, от сомнений в себе. Только в таком состоянии мы можем услышать своё сердце и распознать, какие желания — наши, а какие — пришли извне.
Мы всю жизнь формируемся в постоянной оценочности. Сначала слышим критику от родителей, потом от учителей, потом от начальства на работе… Из-за этого наша соединенность с собой постепенно теряется, и мы перестаём понимать, какие же мы на самом деле. Мы будто теряем себя, а вместе с этим теряем свои мечты.
В этой статье я не буду углубляться в процесс поиска себя. Давай, вместо этого разберёмся с тем, откуда у нас вообще появляются желания.
Все мы движимы одними и теми же фундаментальными потребностями. И разница лишь в том, какие из них для нас в приоритете.
Например, если нам важна любовь и взаимоотношение с другими людьми, мы будем фокусироваться на выстраивании желаемых отношений. Или, если нам важен личностный рост, мы будем постоянно заниматься самосовершенствованием и самопознанием.
Наши мечты напрямую связаны с нашими жизненными ценностями. Но самая важная человеческая потребность — это быть тем, кем мы себя считаем. Нам важно реализоваться, важно проявить себя в этом мире. Для кого-то проявить себя — значит обрести славу и богатство, а для кого-то — помогать другим людям, поддерживать и оберегать их.
Если у тебя сейчас есть сомнения в том, о чём ты мечтаешь на самом деле, можешь попробовать опираться на свои ценности. Что откликается в твоём сердце? Что вызывает у тебя желание действовать? Чем ты горишь?
Любая цель так или иначе должна мотивировать нас. Иначе мы просто остановимся, так и не добравшись до неё.
Соединиться с собой, понять свои истинные желания и свое предназначение поможет это видео с медитацией:
Попробуй эту практику на себе, и постепенно ты сможешь легче понимать свои истинные желания и стремления.
Не важно, чего именно мы хотим. Это может быть что угодно: от финансовых целей до желания построить идеальные отношения со своим партнёром. Что бы это ни было, мы можем приблизиться к желаемому только через действия. А, чтобы действовать, нам важно сформулировать чёткую, понятную цель.
Я делю процесс реализации целей на 5 этапов. В них входят и подготовительные, где мы разбираемся со своими истинными желаниями.
Возможно, тебя это удивит. Но в самом начале движения нам важно определиться с тем, чего мы не хотим видеть в своей жизни.
Что для нас неприемлемо? Что выходит за рамки нашей нормы жизни? Каких обстоятельств и ситуаций нам важно избежать?
Многие при работе с целями игнорируют этот этап, сразу переходя к следующему. Но, на самом деле, это очень важная часть работы.
Зачем это нужно?
Когда мы осознаем, чего мы однозначно не хотим иметь, нам намного проще выявить свои истинные желания. Благодаря первому этапу, второй нам даётся легче и приятней. Мы устанавливаем планку, ограничиваем множество вариантов реальности и фокусируемся на том, что нам действительно важно.
Вот теперь мы переходим к определению своих истинных желаний. Благодаря предыдущему этапу, у нас появляется более ясная картинка. Мы лучше понимаем, чего хотим на самом деле, и какая жизнь нас привлекает.
Я попрошу тебя выделить время, взять листик и ручку. Выписывай всё, чего тебе хочется. Чем больше, тем лучше. Не обобщай, не ограничивайся общими словами. Чем более конкретные и ощутимые желания ты напишешь, тем лучше будет конечный результат. Уделяй внимание деталям, вноси краски.
Зачем это нужно?
Любая цель — это конечная точка, в которой исполняется конкретное желание. Поэтому мы не можем сформулировать цель без того, чтобы разобраться в своих желаниях. Если ты уделишь достаточно внимания этому шагу, то в конце у тебя будет список не просто мечт и желаний, а список реальных, конкретных и ощутимых целей.
Ограничивающие убеждения и установки сковывают наше движение к цели. Мы сталкиваемся с трудностями и препятствиями, упускаем возможности. Притягиваем то, во что мы верим, и не даем себе полностью реализоваться.
Я не буду останавливаться на этом этапе. Про работу с убеждениями есть отдельная подробная статья. Рекомендую почитать её, если у тебя возникают трудности на этом этапе.
Зачем это нужно?
На самом деле, проработка убеждений — самый важный этап. Пока мы их не трансформируем, пока мы будем следовать ограничивающим установкам, мы не сможем прийти к желаемому.
На этом этапе важно прочувствовать, будто наша цель уже исполнилась. Ощутить те чувства и эмоции, которые придут к нам при достижении цели.
Ты можешь использовать разные инструменты. Например, это может быть визуализация, когда ты представляешь образы и наполняешься эмоциями. Как будто рисуешь картинку, где твоя цель уже стала реальностью. При этом важно фокусироваться на чувствах и эмоциях, а не просто констатировать факт или общие действия.
Другой вариант — манифестация. Это своеобразное сочинение. В нем ты описываешь свою жизнь в состоянии, когда цель достигнута. Подробней про манифестации ты можешь почитать в статье о манифестациях и аффирмациях.
Зачем это нужно?
Наш мозг привлекает только то, во что мы верим. Если мы не можем что-то почувствовать или представить, нам просто не удастся к этому прийти.
Например, если мы не знаем, каково это — зарабатывать миллион рублей в месяц, мы не сможем прийти к этой цели. Она будет казаться нам чем-то нереальным, фантастическим, недостижимым.
Это заключительный этап, который длится всё время до достижения цели. Мы отпускаем всё лишнее и переключаемся на достижение желаемого. Вместо переживаний и волнений думаем о том, что мы можем сделать прямо здесь и сейчас. О том, какие шаги сегодня помогут нам прийти к задуманному.
ВАЖНО. Тебе не нужно продумывать всю цепочку достижения цели. Тебе не нужен пошаговый план, так ты только ограничишь Вселенную в ее творчестве. Просто определи для себя 2-3 шага, которые ты можешь сделать прямо сейчас. И, когда выполнишь их, определяй следующие.
У такого подхода есть ещё одно объяснение. Когда мы много планируем, строим масштабные планы, продумываем каждый шаг, мы просто не можем учесть все вероятные стечения событий. И когда что-то происходит не по нашему плану, перестроить всё заново оказывается очень трудно. В лучшем случае мы тратим на это лишние силы и энергии. В худшем думаем «это не моё» и сдаёмся.
Зачем это нужно?
Невозможно получить результат без регулярных действий. Если мы будем просто бесконечно визуализировать и мечтать, наша жизнь никак не изменится. Только выполняя небольше шажки, один за другим, мы можем прийти к тому, чего мы хотим в этой жизни.
Возможно, про что-то из этого ты уже слышала. Может быть, даже не раз. Но есть большая разница между пониманием и применением в реальной жизни.
Все наши знания, все навыки и умения не имеют никакой ценности, если они лежат «мёртвым грузом». Поэтому начинай действовать!
Радуйся каждому маленькому изменению, двигайся к своей мечте, вдохновляйся ей, наслаждайся происходящим! И в этом ощущении радости и счастья, путь к желаемому пройдет легко, играючи и с удовольствием.