Как женщине повысить самооценку и полюбить себя: советы и примеры из жизни

Подробнее

Низкая самооценка сковывает нас в нашем развитии. Она подпитывает наши страхи и опасения, а они, в свою очередь, не дают нам двигаться к намеченным целям. Нас постоянно терзают сомнения, а внутренние установки кричат «Да ты не способна! У тебя ничего не получится!». В итоге наше движение к реализации желаемого происходит будто в замедленной съемке.

Ключ к повышению самооценки лежит в любви к себе. Только через настоящую искреннюю и безоценочную любовь мы можем принять себя такими, какие мы есть. Со всеми особенностями и недостатками. И из этого чувства наполненности и удовлетворённости собой мы можем жить без страхов, без ощущения, что мы чего-то недостойны.

В этой статье ты найдёшь рабочие советы психолога, которые помогут исправить ситуацию.

 

Причины низкой самооценки

Откуда у нас возникает заниженная самооценка? Почему мы не умеем любить себя?

На самом деле всё исходит из нашего самоопределения. Из того, как мы воспринимаем и ощущаем себя. 

Самоопределение — это то, что мы думаем о самих себе. Наше внутреннее восприятие.

Самоопределение начинает формироваться в глубоком детстве. На него влияет отношение к нам других людей: родителей, учителей, друзей. Их слова, оценка и критика — всё это формирует то или иное ощущение нас самих.

На это накладывается и личный опыт. Когда у нас что-то не получается, мы начинаем разочаровываться в себе. Нам кажется, что мы ни на что не способны, что мы неудачники. Что мы обречены быть бедной или одинокой женщиной. И это тоже откладывает свой отпечаток на самоопределение.

Это как комплекс программ и убеждений, сформированных в отношении нас самих. И на них основывается наш уровень уверенности в себе.

Окружающие люди оказывают на нас влияние не только в детстве и юношестве. Даже во взрослом возрасте мы, подобно губке, впитываем взгляды и убеждения других людей. 

Если мы общаемся с успешными людьми, наши финансы растут. Мы смотрим на наше окружение и воспринимаем происходящее как норму. У нас создаются соответствующие установки и восприятие. 

Когда нас окружают бедные люди, когда нам постоянно говорят о том, что больших денег нельзя заработать честным путём, мы начинаем думать так же. Даже если до этого у нас всё было в порядке с деньгами, мы начинаем сдавать позиции.

Это работает во всех сферах нашей жизни. Деньгах, самореализации, достижении целей, взаимоотношениях с другими людьми. И наша низкая, как и высокая самооценка, тоже формируется за счёт нашего окружения.

 

Как поднять самооценку

Безусловная, истинная любовь к себе нам просто необходима. Только с её помощью мы можем быть по-настоящему счастливыми и делать счастливыми других людей. Любить по-настоящему и быть любимыми. Самореализовываться и получать желаемое.

Ты — самый важный человек в твоей жизни. И с любви к себе начинается наш путь в счастье. 

Предлагаю воспользоваться несколькими простыми техниками. Все они основаны на простой психологии и эффективны вне зависимости от твоего характера или жизненного опыта.

Выписываем свои умения

Начнем с простого. С осознания того, насколько ты, на самом деле, талантливый и интересный человек.

Для этого нам с тобой нужно взять листок, а лучше блокнот, и ручку. Выпиши в него 50 своих умений. Да, это может показаться огромной цифрой. Но по мере того как ты будешь составлять список, ты будешь находить всё новые и новые умения.

Не пытайся дать им оценку. Не выписывай только «важные» или «полезные». Я прошу тебя записать абсолютно всё, вплоть до вышивания крестиком или готовки блюд.

Когда закончишь — посмотри на список. Он поможет тебе осознать, что тебе есть, чем гордиться за что любить себя.

 

Раскапываем свои хорошие качества

Теперь, когда мы с тобой определились что ты умеешь, пришло время разобраться в твоих качествах. За что тебя ценит твоё окружение? Что нравится твоим друзьями и близким?

На этом этапе тебе, конечно, понадобится помощь. Напиши или позвони хотя бы трём людям и поинтересуйся, какие твои качества их привлекают.

Наша с тобой задача — собрать не менее 15 качеств.

Возможно, уже на этом этапе к тебе придут какие-то осознания. Может быть, ты и не догадывалась о какой-то своей черте характера, и она окажется настоящим секретом. Или не думала, что какая-то из твоих особенностей может цениться другими людьми. Все эти маленькие осознания постепенно будут приводить тебя к изменению уровня самооценки.

 

Трансформируем недостатки в достоинства

Теперь, когда мы с тобой выявили твои положительные черты, давай разберёмся с недостатками. Мы часто делаем из них трагедию. Воспринимаем как приговор и безоговорочное препятствие на пути к нашей реализации.

На самом деле каждый недостаток — это ценный ресурс. Наша особенность, которая делает нас такими, какие мы есть. И нам с тобой важно полюбить себя вместе со всеми нашими недостатками, а не пытаться подогнать себя под чьи-то идеалы.

Предлагаю проделать следующие шаги:
  1. Описать свой недостаток.
  2. Понять, чем он тебе помогает, какие ресурсы даёт.
  3. Проанализировать, можешь ли ты его как-либо изменить.
  4. Продумать реальные шаги по трансформации этого недостатка.

Важно! Сейчас мы с тобой не пытаемся избавиться от недостатков или куда-то их спрятать. Мы именно изменяем их и своё отношение. Трансформируем так, чтобы мы могли получать нужные ресурсы без негативных последствий или препятствий.

Чтобы тебе было проще, разберу в качестве примера такой недостаток как несмелость.

1. Описываем.
Мне не хватает смелости. Я боюсь звонить по телефону. Опасаюсь высказывать свои предложения.

2. Что даёт.
Я не слышу отказов, меня не отвергают. Если я не звоню человеку, то я точно не отвлекаю его. Значит, мне не ответят как-то грубо или слишком сухо.

3. Могу ли я изменить.
Я могу сделать так, чтобы страх не создавал негативных последствий.

4. Как изменить.
Чтобы я не опасалась негативной реакции по телефону, я могу сначала поинтересоваться у человека, удобно ли ему разговаривать. А чтобы мои идеи не отвергали — всегда давать аргументы к своим предложениям.

Думаю, на этом примере ты поняла, как работать. Несмелость выполняет защитную роль. Это способ избежать отказов и неприятных разговоров. Но мы можем трансформировать это, защитив нас другим способом.

Мы находим ресурс в другом, и необходимость в нашем недостатке отпадает. А всё, что не приносит пользы, всё что не нужно, наше подсознание отбрасывает. И как только у нас с тобой пропадает необходимость в этом защитном барьере, уходит и сама неуверенность в себе.

 

Отпускаем обиды на себя

Возможно, сейчас будет не очень приятно. Но я всё же прошу тебя вспомнить те ситуации, когда ты разочаровалась в себе или обиделась на себя.

Давай проанализируем каждую из них:

  1. В каком возрасте это было?
  2. Что тогда с тобой произошло?
  3. Почему ты разочаровалась или обиделась?
  4. Какие эмоции ты испытывала? Боль? Или, может быть, злость?
  5. Что ты думала о себе в тот момент? Каково было твоё самоопределение?
  6. Каково было твоё восприятие любви? Что ты о ней думала?

Все эти ситуации создали тебя настоящую. Попробуй поменять своё отношение к ним, переосмыслить их. Что они принесли хорошего в твою жизнь? Может быть, они тебя чему-то научили? Может быть, сделали сильнее или защитили?

Если мы с тобой отпустим эти ситуации, простим себя и поблагодарим за полученные ресурсы, мы станем ещё на шаг ближе к настоящей любви к себе.

 

Живые примеры:
повысить самооценку девушке — реально

Все эти упражнения не единожды проверены на практике. И даже если сейчас кажется, что что-то из этого не работает или не поможет лично тебе — советую всё же попробовать.

Есть масса примеров того, как удавалось повысить самооценку женщине. Примеров того, как девушки меняли отношение к себе и приходили к желаемому. Одни находили спутника жизни, другие — восстанавливали отношения и менялись в глазах своего мужчины, третьи — самореализовывались в том, что им по-настоящему нравится.

Один из таких примеров — Анна. Вот, что она говорит о своём опыте:

«Когда я шла на Перезагрузку, не могла себе даже представить, что Ян когда-нибудь сделает мне предложение — не прошло и года, и вот она, моя свадьба!» 

Другой пример — Мария. Переместив фокус внимания на себя, полюбив и оценив себя, она сумела получить удивительные результаты.

«…я чётко почувствовала свою ценность, научилась говорить «нет» без обиды, увидела и приняла свои истинные цели… На работе коллеги говорят, что я изменилась к лучшему. Муж хочет восстановить семью. Такое ощущение, что я теперь обновлённая и лучшая версия себя!»

Работа над самооценкой помогла и Евгении. Она трансформировала свои страхи и наконец-то решилась исполнить мечту — преподавать. 

«…я наконец-то «вышла в люди», стала регулярно вести соцсети, перестала прятаться и стесняться своих мыслей и чувств. Провела и записала свой первый самостоятельный вебинар. И, о чудо! В нем не только участвовали гости, но и после смотрели в записи и просили ссылку, чтобы поделиться со знакомыми. Это принесло уверенности и вдохновения, и я отважилась провести «живое мероприятие». Наш мастер-класс с Наташей прошел в очень потрясающей атмосфере и девушки просили звать их на наши следующие мероприятия. Это было для нас лучшим отзывом!»

Ты можешь обрести веру в себя вне зависимости от того, какое мироощущение у тебя в данный момент. Не важно, как сложилась твоя жизнь и сколько тебе сейчас лет. Получить желаемые результаты реально и в 20, и в 40 лет.

Полюби себя — и твоя жизнь изменится!

X